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    朗格多克与普罗旺斯之旅-5/10

    爱旅游,爱探险 2013-07-22 13:49

    朗格多克与普罗旺斯之旅-5/10




    第五节

    八卦田、高卢古迹和贝济耶

    周五是我们在朗格多克的最后一个整天,今天要去看哥伦比耶附近的一个有名景点——八卦田(Etang de Montady)。八卦田按照法语直译是“蒙塔迪的水塘”,我们管它叫八卦田是因为它独特的几何形状:中间是一个圆形田,四面八方发射出去是数十条规整的梯形田,有中国八卦图的风范。八卦田据说最早是由西哥特人建造的一片人工湿地,后来于13世纪下半叶,在纳博讷大主教(Archbishop of Narbonne)的号令下,由修道士们完成的,占地420公顷。其中间的圆形田地势最低,周围条状田的沟渠全都通到中间的圆形田,圆形田下面有一条地下涵洞再将水放走,之所以法语起名“水塘”是因为雨季时田里会蓄水而成为水塘。

    去八卦田之前,我们先绕道去了一个橄榄油合作社(Co-op),昨天在那里买了些橄榄油和含有机驴奶的浴液,晚上在B&B试用了驴奶浴液,大好,于是今天专程去跑了一趟买了它“一箩筐”;心想这年头我们连驴子都见不到了,他们这里居然还能用驴奶做浴液,真是会享受啊。回来后,先到蒙塔迪村(Montady)的小山上俯瞰八卦田,感觉山势不够高,看不出广告照片上的样来,心想另外一个观景点在昂素衡(Enserune)山上,希望能比蒙塔迪这边看得好些。已近中午,我们决定在蒙塔迪村山腰的一家小酒馆吃午饭,随便点了点儿吃的,味道都不错,值得一提的是太太点的精品咖啡(Café Gourmand),一杯浓咖啡配三份非常漂亮的手工甜点,只要5欧元,绝对是物超所值。

    午饭后开车到了昂素衡山,我们在半山腰停车,最后一段路步行上去(也可以开车到山顶,但是爬山可以一路看看景,也不远)。到了山顶,果然不负所望,这边的山势高、看得清,八卦田的感觉完全出来了,范围比想象的还要大,相机的快门就咔嚓咔嚓地响了起来。一边看一边在山顶的平地上走着,注意到不远处有个门庭,我们过去一问,原来这山上还有个高卢古迹,古代高卢人从公元前6世纪到公元1世纪在这里休养生息,直到被罗马人征服。门票7.5欧元/人,我们犹豫了一下还是买了票进去,进来后才发现里面范围很大,有很多居舍的遗迹、蓄水设施的遗迹,还有各式陶器、铜铁器,甚至还有古罗马的玻璃器皿,除了居舍遗迹被围了起来,考古遗址中间还有一个博物馆,展出了大量发掘出来的各式器皿、古董。山顶上还有一大片地留着未来开掘,已经长满了植被,但是游客可以在外圈沿着小路溜溜达达地看,让我们惊讶的是这里长满了各式各样的法国传统香料——有Rosemary、Thyme、Curry、Sage、Fennel等,另外还有野葡萄藤,甚至几棵无花果树,树上已经结满了无花果,可惜还没有成熟,不然非摘几个尝尝不可。这时候,想起了前两天B&B主人Pierre讲到他后院的菜园子时,说他种植的一些香料都是附近山上挖来的野苗子,当时他只是这么一说,我也没在意,现在才知道果真如此,唉,要是我们那里也能这样可多好啊。

    在蒙塔迪(Montady)吃的精品咖啡(Café Gourmand)

    在昂素衡山顶看 八卦田(Etang de Montady)

    拉近了看八卦田(Etang de Montady)

    在昂素衡山顶看劲松浮云

    在昂素衡山顶俯瞰米迪运河

    昂素衡山上的高卢古迹

    距今约两千年的古罗马釉彩罇

    昂素衡山上高卢古迹里的无花果树

    昂素衡山上高卢古迹里的野风信子

    从昂素衡出来,看着还有时间,我们决定再跑一趟贝济耶。于是又去了九道闸,本来想坐那里的游览小火车,可是到了那里却没有见到小火车的踪影,问了大树底下买樱桃的大妈才知道小火车坏了,拖去修了,没几天回不来。失望之余,看见大妈卖的樱桃甚是可人,现在也正是本地产樱桃的季节,于是决定买了尝尝。樱桃个头不大,却很清甜,红得发紫那些个樱桃更是甜得如蜜一般,没有北美大个樱桃的生味儿,不一会儿,一袋樱桃就全部下肚了。起身开车继续往城里去,贝济耶城里有条河——珠河(L’Orb)横穿而过,河上有好几座桥,其中一座形态酷似阿维尼翁(Avignon)的断桥,当然贝济耶这座桥没有断、还通着车,我们以前去过阿维尼翁的断桥,所以这次想看看贝济耶的这座桥。

    贝济耶挺繁忙,Pierre之前还嘱咐过我们到了贝济耶注意看好随身物品,看来城市大了都有这个通病——乱;到了城里,果然是车多人多,停车也不容易,好在太太早已在网上查过应该在那里停车,我们开着车左拐右拐地穿过一些不知名的胡同,来到一片开阔的停车场,停车场能停上百辆车,地面是土质加石子,虽然坑坑洼洼的,但能停得很宽松,这地方要不是之前查过,绝对找不到。下了车,回到主马路,就可以看到桥了,马路对面就是一个公园,是看桥、拍照的绝佳位置;下午6点多了,公园里没有人,只有两三个过路的行色匆匆地穿过园里新割过的草地,于是我们尽情地拿着桥和贝济耶城作背景合影拍照。

    贝济耶城景

    不多久,肚子里就开始唱空城计了,我们收拾了相机就又上路找吃晚饭的地方,本来计划去另外一家大车店,到了发现那里装修没开门,于是回了周三吃的那家大车店,离7点开门还有十几分钟,店老板招呼我们先找了个桌子坐下来。各人点了一套三道菜,一会儿,菜就上来了,我的第一道菜是鸡胗色拉,鸡胗做的很嫩很有味道,可以说好到令我有些诧异,中餐以外的菜系、以内脏为原料的菜我一般都不抱太高期望,这道鸡胗菜却做得绝不比中餐鸡胗菜逊色,所以老板来收第一道菜的盘子的时候,我大大地赞美了一番,老板听了很高兴,后来上主菜的时候,我的红酒喝得差不多了,老板就很大方地又给我上了250ml,并示意是免费的,我们也赶忙道谢。但是这一餐最让我们高兴的是三道菜里包括的甜品——漂浮的小岛(île flottante),这是一道经典的法国甜品,主要由两部分组成:第一部分用蛋清加糖和香草(Vanille)打成雪白细沫,倒入已经抹了焦糖(Caramel)的模子成型,或者用大勺子舀出成型(同样带焦糖);第二部分用牛奶、糖、香草加蛋黄打匀,然后在水浴容器(bain-marie)里面慢火加热变稠(火候很关键,成品不能太稀也不能太浓),形成浅黄色底浆;最后将成型的蛋白泡沫取了浮在底浆上,就如同漂浮的小岛一样,因而得名。这一道甜品做起来比较费功夫,技法不好掌握,所以法国之外不大见得到,或有时会见到简化了的变种。这道甜点品尝起来,上面的“浮岛”香甜细软、入口即化,下面的浆液浓香甘郁、回味悠长,一道甜品凸显两个极端、却又融汇得天衣无缝,可以说是甜品里的顶级之作。我们最早是在普罗旺斯游览的时候发现这道甜品的,现在在大车店这样的地方能吃得到,着实让我有些惊讶;主菜吃完后,漂浮的小岛(île flottante)就上来了,味道还是一样得完美——的确是一道无懈可击的甜品,看来法国人深谙饮食艺术里的哲学——最好的味道只知手艺的精劣高低、不挑地点的贫富贵贱。这一餐作为我们在朗格多克的最后一顿正餐,实在是为这段旅程画上了一个非常完美的句号。

    味道绝好的鸡胗色拉

    甜品的最爱——漂浮的小岛(île flottante)

    后记:

    关于米迪运河,我们在离开朗格多克时,与B&B主人Pierre聊天得知,到了秋天,两岸梧桐树的金黄落叶就会铺满米迪运河的河面,不仅风景优美,而且落叶在河水的浸泡下发出如香水般的气息,有驱虫的功效,让沿岸居民游客不受蚊蝇叮扰。Pierre还告诉我们,米迪运河沿岸一共种了44000余棵法国梧桐,此乃数百年之积累,但是近年来随着旅游业的发展,运河里游船大大增多,而且很多游船不按指定地点和规则驳船,造成对路边树木的损伤——我们这次骑车游运河时的确看到有船只停泊时就直接把缆绳缠在岸边的梧桐树上的,更严重的是有些游船带来了异地真菌导致梧桐树感染,所以过去几年沿岸已经有4000余株法国梧桐因坏死而被迫给砍伐掉了。如果说过去带给了我们什么样的教训,那就是数百年的积淀只要短短几年就可以被摧毁,所以真心希望每一位游客都能在享受这美妙历史遗产时还考虑到保护它的责任。

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