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国内旅游 - 旅途人生

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    朗格多克与普罗旺斯之旅-4/10

    1爱旅游,爱探险 2013-07-19 09:46

    朗格多克与普罗旺斯之旅-4/10




    第四节

    市场日(Market Day)、卡尔卡松(Carcassonne)

    周四早上醒来,昨日一天骑车的疲惫已经恢复了大半,好在今天的游览计划里都是开车,应该可以悠着点儿玩,继续恢复体力。

    吃过Pierre做的早饭,我们就上路了,先是去了附近的一个叫尼桑的村落(Nissan-Lez-Enserune) ,今天是那里的市场日(Market Day),我们打算先逛逛、看看那里的农产品。Market Day——市场日在法国很常见,作为一个传统的农业大国,法国保留了很好的支持本地农业的习俗,市场日通常是在一个村庄、镇落或城市选定每周里的一天,在固定的街区或地点,由小商贩们摆开集市,主要是新鲜农产品如蔬菜、水果、花卉、蜂蜜、肉制品、奶制品、水产等等,也有其它日用品如厨房用品、家居装饰、日用家化等等,当然也还不了各类食档提供新鲜出炉的各式餐品小食,很多摊贩卖的就是自己种植、出产的农产品或自己制作的用品、饰品,小的市场就像今天尼桑的市场只有十几、二十家摊贩,大的市场如丽乐(L'Isle-sur-la-Sorgue)的周日市场(SundayMarket)有几百家摊贩、数千到上万人光顾,丽乐的周日市场我们以前在普罗旺斯旅游的时候去过,可以说是应有尽有、十分热闹,这次我们还会去,下面会写到。

    尼桑的市场很小,一会儿就逛完了,即便如此东西已经很多了,家做Paella的摊贩还主动邀请我尝了他的饭,很好吃,可惜我们刚刚吃过早饭、接下来还要游别的地方,不方便拿就没有买。另外,还看到了一个酒庄在市场卖酒——三升包装的红酒只卖5个欧元,以前看过酿酒的书籍说3-4公斤葡萄才能酿一升酒,三升酒就要10公斤左右的葡萄,给你5个欧元能种出10公斤葡萄吗?以前听说法国给农民的农业补贴很高,现在从价格上看很容易理解。法国是世界第一大产酒国,约占全世界葡萄酒产量的四分之一,朗格多克作为法国的“酒湖”,大量内销的葡萄酒价格自然不会高,我们在北美、亚洲看到的酒价与这里的价格一比简直是在光天化日下打劫啊。最后离开尼桑市场时,我们买了些方便带的草莓和蜂蜜。(后记:我们来得正是草莓收获的季节,所以这次旅游几乎每天都能吃到新鲜的本地草莓,与大个的美国草莓比,这些娇小的法国本地草莓香浓甜美,除了品种不同外,可能还得益于小规模和人性化的耕种。)

    尼桑村市场日的小集市

    尼桑村市场日上卖酒的摊位,中间两个棕色袋子是3升5欧元。

    今天的主要游览目标是卡尔卡松(Carcassonne)。卡尔卡松距贝济耶西南方约1小时车程,拥有欧洲保存最完好的强化城堡之一,包括山顶的强化城堡和山下的城镇两部分,这一带最早的人类定居痕迹是在公元前3500年左右,山顶最早的防御工事是由古罗马人在公元前100年开建的,卡尔卡松城是公元5世纪由西哥特人(Visigoths)建立的,后历经易手,不断扩建加强,卡尔卡松成名于1209年阿尔比派十字军东征(AlbigensianCrusades),当时它是卡特里派人(Cathar)最后一个固守坚城,兵败于天主教的十字军,城主Raymond-Roger de Trencavel被俘而亡,这也导致了卡特里派人被天主教教廷赶尽杀绝。今天看到的卡尔卡松大多是1853年由建筑师尤金Eugène Viollet-le-Duc主持修复的,当时也引起了一些争议,反对意见主要是认为尤金的复建有些修建过度,掩盖了一些应有的历史痕迹,至于孰对孰错,只有今天的看客们自己评价了。1997年卡尔卡松被列入了联合国教科文组织世界遗产。

    到卡尔卡松的时候,灰蒙蒙的天空下起了小雨,我们的兴致却并未减少,发现了有游览小火车,不用说这就是我们在这里的第一个游玩项目了。刚刚坐上小火车,雨就哗哗地下大了,心里暗自庆幸我们已经在车上。小火车从城堡的东门出发,沿着高耸的城墙南行,一直绕到城堡西面下山,然后在山下的城里转了几转,又上山从北面绕回东门原地。像多数小火车一样,车上提供耳机,沿途里有解说,可以了解一些当地历史,最有趣的是关于卡尔卡松得名的野史故事:

    话说当年法国的查理曼大帝率军攻打当年的卡尔卡松城堡,城堡里领军的是卡喀斯公主(Princess Carcas),查理曼凭借兵多将广,把城堡围了个水泄不通,艰苦的守城之战一下子就持续了5年,到了第6年城里的粮食水源几将耗尽,城堡众将士一筹莫展, 眼看城内士气一天天低落下去,卡喀斯公主忽然有了一个妙计,她让部下将剩下的粮食全都喂给城里最后的一头猪,然后将这头猪投出城去、落到查理曼大帝的兵营里,查理曼和他的士兵们一看,感叹了,“啊呀,连猪都喂得这么肥,城里的补给一定还很充足,这场仗看来很难赢了”。于是,查理曼的大军再无心恋战,当下就退兵了。卡喀斯公主看到查理曼撤军,欢呼胜利,让部下把城里所有的钟斗敲响了庆祝,远远离去的查理曼军士听到钟声,应到“Carcas sonne!”(卡喀斯的钟声),于是Carcassonne(卡尔卡松)也就此得名了。

    其实,这只是民间传说,卡喀斯公主这个人物是虚构的,现在卡尔卡松东门口卡喀斯的塑像是现代人的创作,而非古城原有;查理曼大帝也从来没有攻打过卡尔卡松。可是现实永远没有传说来得浪漫,是不是?

    下了小火车,雨也差不多停了,我们从城堡东门进去(不用买门票,呵呵),徒步逛城内的街街巷巷。雨后的卡尔卡松城,人不多,湿漉漉的城墙在灰色天空的印衬下显得更加凝重,在惊叹城堡宏伟壮观之余,也不由地为卡特里人当年的命运感到一丝淡淡的忧伤。整个城堡的确重建得非常“完善”,虽然看上去很古旧,但是看不到什么破砖破瓦,我想尤金当年这般重建卡尔卡松城的选择是不是也是为了掩盖历史那血淋淋的伤疤。

    卡尔卡松城堡不是传统意义上的城堡,其实基本上就是一个小城市,除了街街巷巷、店铺、居民以外,还有教堂、剧院等等。由于旅游业的发展,现在的卡尔卡松城里已经非常的商业化了,很多的餐馆饭店,无数的商店卖着各种各样的纪念品,我们经不住诱惑也在这里“撒了不少银子”(没有后悔喔,因为现在这些饰品都在家里展示着呢!)。

    卡尔卡松城堡的西面一角

    卡尔卡松城堡的东面的城墙

    坐在游览小火车穿行在山下的镇子里,背景中是山顶的城堡。

    东门口的卡喀斯公主的塑像是现代人的创作

    城墙上的砖洞被鸽子们拿来歇脚了,让我惊叹是鸽子们都胖得像皮球了!

    出了卡尔卡松,已经快5点了,我们决定回卡皮斯坦的La Table duVigneron吃晚饭。老板娘和厨师看到我们回来都很高兴,因为白天下过雨,外面院子里的桌椅还湿着,我们就给安排坐到屋里了,照样一人点了三道菜,当然选了和昨天不一样的品种,这次我们还要了玫瑰酒配菜,古色古香的仓房里点着灯,柔和的光线透过杯中的玫瑰酒在桌子上留下两抹浅浅的粉色,奔波一天的我们就在这柔光里慢慢地放松下来了。这回我点了朗格多克的另一个特色菜——瓦罐烧鹅(Cassoulet),这道菜是将鹅肉用香肠、白豆加料酒香料在瓦罐里慢火炖出来的,出锅后肉香四溢、白豆绵软酥滑。我吃完后,又特地到厨房向厨师夸赞了一番,厨师是个胖胖的厨娘,体态丰腴,双颊微红,约莫40上下,一看就是个懂吃懂做的地道厨娘,虽然听不太懂英文,但是从我的肢体语言和个别词汇,已经明白了我的意思,喜笑颜开地谢我捧场——我也听不懂法语,但是这会儿美食是我们共同的语言,什么都用不着翻译,对吧!

    La Table du Vigneron的瓦罐烧鹅(Cassoulet)。

    太太点的海鲜烧烤也很诱人喔。

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